保育園概要

青森山田保育園の保育

昭和23年に青森市で最初に認可を受け設置された保育園

保育理念

1、人権や主体性を尊重し、子どもの最善の利益を守る。

2、「ふれあいのある保育所」、「安心して子どもを預けられる保育所」づくりに務める。

3、子どもが「自分を大切にする、みんなを大切にする、自然を大切にする」温かい心を養い、
   心身ともに健やかに成長するよう応援する。

4、子どもの発達過程を踏まえ、養護と教育を一体的に行う。

保育方針

1、健康・安全などの習慣、態度を養い、心身の健康を保ち「自ら生きる力」の基礎を培う。

2、愛情と信頼感、人権の大切さと自立と協調の態度を養い、道徳性の芽生えを培う。

3、広く様々な社会経験をさせ、豊かな心と思考力の芽生えを培う。

1、仲良く明るく元気な子ども

2、あいさつができ、人の話を聞ける子ども

3、心身ともにたくましい子ども

4、自主、協調の態度を身に付け、意欲的に行動できる子ども

5、物事に感動する子ども

園長メッセージ

「これからの時代をたくましく生きてほしい」
園長 森田 眞司

青森市の横内地区に位置している青森山田保育園は、昭和23年に青森市で初めて認可を受けた保育園です。
開園以来65年間一人ひとりの育ちを見守ってきております。

子ども達は、遊びを通して様々な体験をし、その体験の中で自ら学び・考え、行動するたくましさと心の豊かさを持っていきます。
私達は、子ども達が自然に遊びに溶け込んでいける、よりよい環境作りに心がけ、たくさんの体験を通して、心身ともに健康で「たくましく生きる力」を培ってもらいたいと考えております。

青森山田保育園は、青森山田学園系列の法人でもあり、中学生や高校生、大学生との交流や地域住民との交流など、多くの人との関わりの中から豊かな人間性を育んでおります。

名 称 社会福祉法人みつば会 青森山田保育園
園 長 森田 眞司
開 園 昭和23年
所在地 〒030-0125 青森県青森市大字四ツ石字下川原24-1