こども園概要

青森山田こども園の保育

昭和23年に青森市で最初に認可を受け設置された保育園

1、人権や主体性を尊重し、子どもの最善の利益を守る。

2、「ふれあいのある保育所」、「安心して子どもを預けられる保育所」づくりに務める。

3、子どもが「自分を大切にする、みんなを大切にする、自然を大切にする」温かい心を養い、
   心身ともに健やかに成長するよう応援する。

4、子どもの発達過程を踏まえ、養護と教育を一体的に行う。

保育方針

1、健康・安全などの習慣、態度を養い、心身の健康を保ち「自ら生きる力」の基礎を培う。

2、愛情と信頼感、人権の大切さと自立と協調の態度を養い、道徳性の芽生えを培う。

3、広く様々な社会経験をさせ、豊かな心と思考力の芽生えを培う。

1、仲良く明るく元気な子ども

2、あいさつができ、人の話を聞ける子ども

3、心身ともにたくましい子ども

4、自主、協調の態度を身に付け、意欲的に行動できる子ども

5、物事に感動する子ども

園長メッセージ

「一人一人を大切に」

乳幼児期は、心身の発達とともに、基本的な生活習慣の確立、社会性の涵養など、毎日驚くほどの成長を遂げる大切な時期です。

この間、私達は、お子様の安全管理、健康状態のチェック、そして子ども達が求めるさまざまな要求に対する適切な情報の提供等に配慮しながら、一人一人の成長を大切に見守っております。

青森山田こども園は、八甲田山ふもとの自然あふれる青森市横内地区に位置します。歴史的には、昭和23年、青森市で最初に認可を受けた保育園です。以来70年にわたって、地域や保護者の皆様のご理解とご協力をいただきながら愛されてまいりました。また、青森山田こども園の「山田」は、青森山田学園創設者「山田 きみ氏」の名前に由来しております。

長い伝統と歴史に裏づけされたノウハウとともに、本園独自に織り込んでいる活動内容で、今後も、お子様一人一人の無限の成長を見守ってまいりたいと存じます。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

園長 木村 啓子

名 称 社会福祉法人みつば会 青森山田こども園
園 長 木村 啓子
開 園 昭和23年